메인페이지 학부모마당 가정통신문 - 인터넷·스마트폰 건전한 이용 캠페인『디지털 OFF, 일상 ON』주간 운영 안내 가정통신문

• 작성자한연희
  • 작성일2020-10-23

제목인터넷·스마트폰 건전한 이용 캠페인『디지털 OFF, 일상 ON』주간 운영 안내 가정통신문

인터넷·스마트폰 건전한 이용 캠페인디지털 OFF, 일상 ON주간 운영

학부모님 안녕하십니까? 코로나19로 인해 많은 어려움이 있음에도 학교에 많은 관심과 협력에 감사드리며 가정에 항상 행복과 건강이 가득하길 바랍니다.

오늘날 급격한 정보화로 인해 스마트폰 및 인터넷 의존도가 늘어나고 있고 그 폐해가 날로 커지고 있으며, 외국의 한 연구에 따르면 인터넷중독 청소년 중 상당수가 동시에 도박 성향을 보이는 것으로 조사되었다고 합니다. 더구나 올해는 코로나 19로 인한 원격학습이 지속되면서 청소년들의 디지털기기 사용은 불가피하여 디지털기기 사용에 더 많은 주의가 요구되고 있습니다. 분명 인터넷과 스마트폰으로 대표되는 디지털기기는 유용하게 활용하면 청소년의 건강한 성장에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 다만 디지털기기에 지나치게 몰두하거나 유해 매체의 지속적 노출로 나쁜 영향을 받는다면, 상당한 어려움을 초래하게 됩니다.

이에 우리 학교에서는 디지털기기로 인한 폐해를 예방하고, 디지털기기의 건강한 사용을 위해 하반기 디지털 OFF, 일상 ON” 주간을 1023일부터 30일까지 운영하오니 다음과 같은 내용을 살펴보시고, 동참하여 주실 것을 부탁드립니다.

-자녀와 부모가 함께 만드는 건강한 스마트폰 이용습관-

일주일 중 하루는 인터넷 안 쓰는 날로 정해 보기(: 매주 수요일은 인터넷 쉬는 날!)

특별한 목적 없이 1시간 이상 인터넷에 머물지 않기

인터넷 사용 시간은 가족들과 의논하여 정한 후 알람시계를 사용하여 지키기(가족 모두 실천할 수 있는 약속으로 딱 3가지만 정하기)

사이버 공간이 아닌 일상 내의 친구, 가족과 더 많은 대화 나누기(함께 할 수 있는 취미 갖기)

평소 규칙적인 식사습관, 수면습관을 갖도록 하기

* 인터넷·스마트폰 중독 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)

- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)

* 사이버 도박 중독 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 한국도박문제관리센터 제주센터(T.064-751-1336)

2020. 10. 23.

조천중학교장